quarta-feira, 23 de novembro de 2011

Couscous Royal

Couscous marroquino é realmente é uma das coisas que mais amo nessa vida. Foi amor a primeira garfada. A primeira vez que comi faz uns 12 anos, aqui em São Paulo, no restaurante Agadir. Em Salvador fazia pouco porque uma caixinha do dito cujo custava uma fortuna por lá. Hoje ainda é caro, porém, mais acessível.
O couscous marroquino é típico do Marrocos. Está presente em praticamente todas as refeições. Na frança é bastante utilizado e já faz parte da culinária local devido a grande presença de marroquinos por lá. Aqui em São Paulo faço quase sempre e o royal é um dos meus preferidos juntamente com este aqui que já foi devidamente postado no blog.


O Couscous Royal original é feito com carne de cordeiro. Caro pra cacete! Fiz essa versão com carne de segunda, porém mais saborosa que muitas carnes de primeira que o povo fresco prefere comprar. Não sabem o que estão perdendo. E, sério, não tente fazer isso com filé mignon pois o sabor do caldo não vai entranhar direito nas sua fibras, devido o tempo de cozimento ser bem menor. O tempero, geralmente, fica a gosto do cliente. Eu costumo usar sal, pimenta síria, cravo e canela. Mas há quem use mel, coentro e por aí vai. Os legumes são cozidos no mesmo caldo, quando a carne já está quase pronta. Estes também variam bastante: abobrinha, berinjela, cenoura, abóbora, nabo, etc O único que não pode faltar em nenhuma receita é o grão de bico. Geralmente uso abobrinha, cenoura, tomate, pimentão e, claro, grão de bico.


O ponto do couscous também fica a gosto de cada um. Eu prefiro al dente. Para cada medida da semola, uso a mesma medida de água quente. Deixo uns minutinhos, misturo com um pouco de manteiga, passas brancas e pretas, damasco seco picado, amêndoas lâminadas e nozes picadas e a felicidade está na mesa.

2 comentários:

  1. Faltou damasco! Damasco é de lei no couscous royal...

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  2. Pesquisei várias receitas e não vi damasco...mas é uma coisa que sempre coloco e esqueci de inserir

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